jueves, 19 de marzo de 2015

BUNDT DE LIMÓN CON GLASEADO DE LIMONADA - LEMON BUNDT CAKE WITH LEMONADE FROSTING #BUNDT BAKERS








(Scroll down for the English version)


Hola otra vez. Está visto que ultimamnete sólo tengo tiempo para colgar las recetas de Bundt Bakers y es que no quisiera faltar a esta cita mensual tan simpática y con la que tanto estoy aprendiendo. Por si no lo habéis leido en posts anteriores, #Bundtbakers está abierto a que os apuntéis cuando queráis. Sólo hay que mandar un email con la URL de vuestro blog a a foodlustpeoplelove@gmail.com  También podéis visitar su página y allí lo explican todo pero os comento brevemente que #Bundtbakers es un grupo de bloggers a los que les apasionan los bundts y que se reúnen una vez al mes para hacer una receta con un ingrediente, elegido por un anfitrión que normalmente es voluntario. Pinchad en el logo para ir a su página.

La anfitriona del mes de Marzo  es Kelly de Passion Kneaded | http://passionkneaded.blogspot.com 

La propuesta de Kelly me ha tenido en jaque ya que que el Bundt de este mes debe estar basado en alguna de las recetas de las galletas que venden las Girls Scouts en los USA. Gracias Kelly por esta propuesta tan interesante, hasta que he empezado a indagar para hacer este Bundt no tenía ni idea de que existieran unas galletas específicas para ser vendidas por las Girls Scouts y que además siguen un standar determinado. 
 

Si queréis saber más cosas del tema os recomiendo que visitéis Galletas de Girls Scout y por supuesto también la increíble colección de Bundts que hemos colgado en #BUNDTBAKERS Pinterest basados todos en esas galletitas.

Y bien, finalmente me he decidido por hacer un Bundt de limón basado en las Lemonades. Tengo un limonero en el jardín. Es un árbol algo temperamental. Los vecinos también tienen y no saben qué hacer con la cantidad de limones que dan sus árboles. El mío ha dado 11 en total y he aprovechado para hacer Limoncello y este Bundt. La receta del bizcocho la he adaptado del libro de Jane Pettygrew The National Trust Book of Tea-Time Recipes.

Lo que he hecho, y creo que mis compañeras de #BUNDTBAKERS también, es adaptar la receta básica de las galletas escogidas a una receta de bizcocho para poder darle forma de Bundt. Os dejo ambas recetas por si lo que apetece son las galletas y no el bizcocho. También os recuerdo que aunque nosotras nos dedicamos a hacer Bundts, estas recetas pueden hacerse en moldes tradicionales. 

Ahi van las galletas

LEMONADES

INGREDIENTES

mantequilla 225gr
azúcar en polvo (icing) 60gr
Maicena 30gr
harina 200gr
la ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)

En una batidora batir la mantequilla hasta que esté cremosa, añadir todos los demás ingredientes a velocidad baja. 
Hacer una bola. Si es necesario meter un rato en la nevera para poder trabajarla. 
Con el rodillo, estirarla hasta que que de un grosor de 0,5cm.
Cortar las galletas redondas y pasarlas a una bandeja de horno. 
Hornear a 200ºC unos 11-14 minutos. No deben quedar muy tostadas. 

y ahora mi adaptación para el Bundt Cake

BUNDT de Limón

INGREDIENTES

mantequilla 230gr a temperatura ambiente
azúcar granulada 200gr
1 tsp de vainilla
huevos 4 a temperatura ambiente
ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)
harina 260gr
2 tsp de levadura química tipo Royal
una pizca de sal
60ml de zumo de limón 

*estas cantidades van bien para un molde de 22cm o 23cm.


INGREDIENTES para el glaseado

120 gr de azúcar en polvo
2-4 tbsps de zumo de limón natural

- Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos el molde untándolo con mantequilla o con spray.

-  En el bol de la batidora, batimos la mantequilla y el azúcar hasta crear una mezcla esponjosa y de un color pálido, tardaremos 3 ó 4 minutos. Durante el batido hay que vigilar que no quede nada adherido a las paredes del bol, así que de vez en cuando pararemos la máquina, bajaremos todo al fondo y seguiremos batiendo.

-  Añadimos ahora la esecia de vainilla (que sea de la buena) y los huevos uno a uno batiendo despues de cada adición hasta tener una mezcla homogénea. En este punto veréis que la masa tiene un aspecto como de estar cortada. No preocuparse, es normal.

-  En otro bol mezclamos la ralladura de limón
- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.44bicwXF.dpuf
y todos los ingredientes sólidos que quedan: harina, sal y levadura en polvo.

-  Añadiremos la mezcla de harina alternando con el zumo de limón. Empezando con harina (1/3), zumo de limón (1/2), harina...etc

- Cuando esté todo amalgamado lo ponemos en el molde, igualamos la superficie y lo metemos en el horno unos 40min. Cuidado con dejarlo demasiado tiempo, el bizcocho se secaría. Recordad que las indicaciones de tiempo de horneado son siempre aproximadas; si meto esto en mi horno 40min lo más seguro es que se me queme así que vigiladlo.  

-  Cuando se saca del horno de deja enfriar unos 15min en el molde y luego se desmolda con cuidado y se deja enfriar completamente* en una rejilla.

Para hacer el frosting/glaseado:

- Pasamos el azúcar por el cedazo para quitarle cualquier grumo

- Le añadimos zumo de limon y mezclamos hasta obtener una consisencia suave y espesa .

*una cosita, si le ponemos el frosting cuando esté completamente frío, éste no penetrará en el bizcocho, por el contrario, si le ponemos el frosting mientras está todavía tivio, parte de la mezcla empapará. Lo digo para que escojáis si queréis tener el frosting ya preparado de antemano. Lo dejo a vuestra elección, yo lo he hecho en frío porque no quiero arriesgarme a que se deforme el Bundt. De ambos modos está riquísimo.

- Bañad la parte superior con el frosting. Cuando cristalice de nuevo se endurecerá.

Corte del Bundt, buenísimo...
Pues aquí está, como siempre, buenísimo y muy adecuado para merendar acompañado con té o café. 
Espero haber sabido incluir en este Bundt la esencia de las Lemonades. 



Si queréis ver qué han estado haciendo los #BundtBakers este mes, aquí tenéis una lista de los enlaces de sus blogs. No os lo perdáis!!!!

If you want to see what #BundtBakers have been up to this month, here you have a list of the links to their blogs. Do not miss it!!!!!



- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.44bicwXF.dpuf


- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.MUeHElop.dpuf

- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.MUeHElop.dpuf



- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.MUeHElop.dpuf

- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.MUeHElop.dpuf

- See more at: http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/#sthash.44bicwXF.dpuf


Hello everybody!

Here I am again just on time for my monthly appointment with #BundtBakers. 


#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board right here. http://www.pinterest.com/flpl/bundtbakers/ Links are also updated after each event on the BundtBaker home page. http://www.foodlustpeoplelove.com/p/bundtbakers.html

We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient.


If you are a food blogger and would like to join us, just send an email with your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.

Kelly's choice of the "special ingredient" has been quite a challenge to me. She wanted us to make our Bundts based on the Girls Scout cookies collection. Until now I knew nothing about Girls Scouts not to mention the cookies they sell. This is all quite alien to my culture but nonetheless very interesting and exiting. 
Thank you so much Kelly for hosting and for your choice. I am learning a lot!
Well, after surfing the web for inspiration, I decided to have a go at the Lemonades. My husband was brought up in the USA and he absolutely adores this cookies, in addition, we have a lemon tree in the back yard; it is quite a temperamental little tree. Our neighbors have one as well and they do not know what to do with all the lemons their tree gives them; mine has produced just 11 lemons. I have used them all in making limoncelo and this Bundt.
I found a very simple Lemonades recipe and I started working from these ingredients to get to a dough that could be baked in a Bundt. 

Well I have ended up with a very simple lemon pound cake mixture from Jane Pettygrew's The National Trust Book of Tea-Time Recipes.

INGREDIENTS for the Bundt

1 cup butter at room temperature
1 cup granulated sugar
4 eggs at room temperature
1 tsp pure vanilla stract
zest of one big lemon (only the yellow part)
2 cups of flour
2 tsps baking powder
a pinch of salt
1/4 cup fresh lemon juice

Lemonade Frosting

1 cup icing sugar
2-4 tbsp fresh lemon juice


- Preheat the oven to 350ºF. Butter or spray the Bundt pan.

- In the bowl of the electric mixer beat the butter and sugar until light and fluffy and pale in color, about 3 or 4 minutes. Scrape down the sides and the bottom of the bowl if needed. 

- Beat in the vanilla extract. Add the eggs, one at a time mixing well after each addition. At this point the mixture looks curdled. Don't panic! it's normal.

- Whisk together the flour, salt, baking powder and zest. Add the flour mixture alternately with the lemon juice. Flour (1/3), juice (1/2), flour...etc. Mix well.

- Pour into the pan and bake for about 40min depending on your oven (in mine, 40min is far too long). Do not overbake, it will be dry.

- Place on a wire rack to cool for about 15min. Then gently remove from pan and leave to cool completely.





To make the frosting:

- Sift the sugar and add lemon juice to get a thick and smooth glaze. Pour over the cake allowing it to drip down the sides. 


*If you want part of the frosting to soak the top of the bundt, pour while the cake is still warm.  

I hope you enjoy this cake as much as we did!!


 

  


 

lunes, 16 de marzo de 2015

LIMONCELLO






Hola de nuevo.

Hace tiempo que quería hacer esta receta. Era, hasta ahora una de esas "asignaturas pendientes" que tan difíciles son de aprobar. 

Como ya sabéis, el Limoncello es un licor de origen italiano hecho con limones de verdad y con alcohol de alta graduación. Y he tardado tanto porque esas dos circunstancias han resultado difíciles de resolver.

En primer lugar el alcohol etílico con que se hace no se comercializa; está prohibida su venta en este país, así que cuando un amigo me comentó que iba a Andorra de compras, le encargué un litro ya que allí se vende en farmacias.



En segundo lugar los limones que se utilizan en esta receta tienen que ser del todo naturales, sin tratar y sobretodo sin encerar. Tenemos un limonero en el jardín. Es un árbol caprichoso y frágil que nunca ha dado más que unos cuantos frutos, pero este año se arrancó y en un derroche de energía produjo 11 limones estupendos, no muy grandes, suaves al tacto y pesados.

Ya los he utilizado todos menos uno que sigue en el árbol (consejo de agricultor)

Y ahora la receta. Esta receta la he encontrado en un página curiosa de internet. Aquí tenéis el enlace por si queréis visitarla Los Sitios de la Cocina de Pascualino Marchese.

Y sin más preámbulo..

INGREDIENTES para unos 2 litros

7 limones naturales sin abrillantar y sin tratar con insecticidas
1 litro de alcohol etílico apto para consumo humano
700 gr de azúcar
1 1/2 litros de agua mineral liviana
gasa para colar el líquido


PRIMERA FASE
- Con un cuchillo muy afilado o un pelador quitar la cáscara amarilla a los limones con cuidado de no llevarse también la blanca.

- Ponerla en una jarra o bote grande y cubrirla con el alcohol. Tapar herméticamente y guardar en un lugar fresco y oscuro unos 20 días.  

SEGUNDA FASE

- Preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Debe hervir unos minutos y dejar enfriar.


- Cuando esté frío volcar sobre el alcohol con las cáscaras filtrándolo. Mezclar un poco y envasarlo.

- Dejar reposar entre 15 y 20 días antes de tomarlo.

Al final no debería pasar de 36º, no tengo ni idea de cómo medir la graduación del resultado pero creo que el mío sobrepasa ese límite y yo prefiero no saberlo

 Está buenísimo con hielo o solo como digestivo explosivo.